Feinster Kaffee von den Hütern der Erde

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"Nachhaltig - Direktimport - Transparent - Fair - Traditionell Geröstet"


 

 Bio?

Die Kogi heilen ihre Pflanzen mit meditativen Gebeten und Ritualen. Dennoch dürfen wir das Wort "Bio" oder auch "biologisch angebaut" nicht verwenden. Es ist schon erstaunlich, dass man sich ein Wort schützen lassen kann. Dennoch werden die Kogi den Siegelwahn nicht mitmachen. Sie leben im Einklang mit der Natur und brauchen keinen Gutachter aus Deutschland, der sie zertifiziert. Und nachdem wir gesehen haben, wie das Bio-Kaffeesystem in Kolumbien funktioniert, legen wir auch keinen Wert darauf, dabei mitzumachen. Dann doch lieber beste Qualität ohne Aufkleber!


Ist es nicht schön, sich selbst zu verwöhnen und dabei auch noch Gutes zu tun?

Wir bezahlen faire Einkaufspreise. Wobei "bezahlen" es nicht trifft. Unser Verhältnis zu den Kogi ist partnerschaftlich und zielt auf Kooperation. Wir wollen in allen Aspekten eine Win-Win-Situation erreichen. Auch für Sie als Kaffeetrinker. Als Konsument ist man schließlich darauf angewiesen, dem Produzenten vertrauen zu können.

CAFÉ KOGI verbindet die Vision eines respektvollen Umgangs mit der Natur mit dem Genuss von feinstem Kaffee. Unser Ziel ist es, dass wir alle den vielleicht nachhaltigsten Kaffee der Welt trinken. Weil er lecker ist. Und weil er qualitativ seinesgleichen sucht. Wir haben die besten Kaffeebauern, den besten Röster - und eine Vision. Es geht uns nicht darum, die Welt auf der Suche nach ausgefallenen Kaffees zu bereisen um Ihnen exotische Mikrolagen anbieten zu können. Uns genügt CAFÉ KOGI. Warum sollten wir uns mit  weniger Qualität zufrieden geben? 

Wir bieten CAFÉ KOGI in drei verschiedenen Röstungen an, für klassischen Filterkaffee, für Kaffeevollautomaten und als Espresso für Siebträgermaschinen. Teilweise haben Sie die Wahl, ob Sie den Kaffee gemahlen oder als ganze Bohne bestellen möchten. Der Kaffee ist immer frisch geröstet. Genießen Sie ihn  - und spüren Sie, dass CAFÉ KOGI mehr ist als einfach ein weiterer Kaffee. Kaffee mit Sinn. 

 


WALDKAFFEE - IM EINKLANG MIT DER NATUR

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Nahezu wild wachsender Waldkaffee wie CAFÉ KOGI wirft nur geringe Erträge ab, dafür ist das Aroma konzentrierter und intensiver. Im Laufe von Jahrzehnten hatten die Kaffeebäume viel Zeit, langsam und in Ruhe zu wachsen und sich optimal an ihren Standort anzupassen. Mit viel Liebe schützen die  Kogi diese wertvollen Bäume, begehen Rituale und greifen so wenig wie möglich in die Natur ein.


VARIETÄT

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CAFÉ KOGI, hergestellt aus dem von den Kogi CAFÉ TEYUNA genannten Rohkaffee. CAFÉ TEYUNA heißt, besteht im Wesentlichen aus Arabica Tipica mit geringen Anteilen von Arabica Caturra und Arabica Bourbon sowie wenige weitere Varietäten.


DIE HERKUNFT

www.pureblack.de


Der Kaffee kommt aus den nordöstlichen bis südöstlichen Regionen der Sierra Nevada de Santa Marta im Norden Kolumbiens. Dort bauen rund 1600 Familien der  Kogi im Urwald auf Höhen von 900 bis knapp 2000 m diesen Kaffee an. An steilen Berghängen und dennoch nahe am karibischen Meer wächst der Kaffee in einem einzigartigen Klima. In der Sierra Nevada, diesem höchsten Küstengebirge der Erde, wo auf einem Streifen von 50 Kilometer Breite im Nordosten Kolumbiens traumhafte karibische Strände und tropischfeuchter Dschungel auf trockene Wüsten, Nebelwald und schneebedeckte Berge mit 5800 m Höhe treffen, leben die Kogi wie vor Hunderten von Jahren. Wer die Kaffeebäume dort sieht, stellt fest, dass ihre Früchte sehr sauber, unbeschädigt und leuchtend farbig sind. Behütet von kalashe, dem Gott des Waldes und der Bäume, und den Schatten der anderen Bäume, hat jede Kaffeebohne viel Zeit zu reifen und sich zu entwickeln. Das besondere Klima sorgt für intensive Aromen.


Behütet und handgepflückt

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Einmal jährlich werden die Kaffeekirschen von den Kogi Hand gepflückt, vor Ort vom Fruchtfleisch befreit und fermentieren dann in großen Bottichen für 12 – 18 Stunden (fully washed). Danach trocknet der Kaffee in der tropischen Sonne auf Schilfmatten. Jede Familie der Kogi erntet nur wenige Säcke voll Kaffee, die sie auf Eseln oder Maultieren in einem Marsch von bis zu 12 Stunden zu der Bodega in Mingueo, oder anderen Sammelplätzen bringen. In der Bodega wird der Rohkaffee gesammelt, gelagert und weiter verarbeitet. Dort wird der Kaffee weiter getrocknet, in einer Trilladora vom Pergamino, der Haut, befreit und nach Größen sortiert. Abschließend wird der Kaffee von Hand sortiert, so dass Steine und Fehler entfernt werden.


 "Direct Trade" und Vorfinanzierung

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Im Gegensatz zu den meisten anderen Kaffeeröstern importieren wir unseren Rohkaffee selbst unter Umgehung möglichst vieler "Partner" die unnötigerweise Kosten produzieren. Geld, welches wir lieber direkt den Kogi zukommen lassen. Direct Trade heißt, dass Oliver Driver mindestens einmal jährlich vor Ort ist und alles organisiert - von der Ernte bis hin zum Schiffstransport. Dazu gehört auch die Vorfinanzierung des Kaffees. Wir bezahlen 60 % des Kaufpreises bereits vor der Ernte, damit zum einen die Kogi die finanziellen Mittel haben, um ihre Leistungen zu finanzieren, zum anderen, damit wir die Gewissheit haben, dass wir weiterhin diesen hochwertigen Kaffee für Sie im Angebot haben können. Denn es kann immer passieren, dass fahrende Händler mit Maultieren durch die Sierra reisen und die kleinen Kogi-Bauern mit einem schnellen Geschäft verführen. 30 % weniger Geld, dafür aber sicher, ist eine Verlockung, wenn man nicht sicher ist. Diese Händler werden übrigens Koyoten genannt... Und hin und wieder haben sie auch Schnaps dabei und wie die Geschichte dann weiter geht, können Sie erahnen.


Traditionell geröstet

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CAFÉ KOGI wird im traditionellen Trommelröstverfahren für ungefähr 16 – 18  Minuten bei 210°C  bis 220°C geröstet. Unser Röster ist einer der erfahrensten deutschen Röster und ist zudem Gründungsmitglied der deutschen Röstergilde. Die aufwendige und schonende Verarbeitung sorgt dafür, dass sich die für die Bohnen typischen Aromen sich voll ausprägen können. Die für den kolumbianischen Kaffee typische feine Säure, die den beliebten fruchtigen Charakter ergibt, bleibt erhalten. So ist CAFÈ KOGI mild und sehr magenfreundlich.

Sehen Sie hier den Film unserer Rösterei!


DAS HERZ DER WELT – ERKENNBAR IM DESIGN

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Das Erkennungszeichen von CAFÉ KOGI ist die symbolisierte Welt mit ihrem Zentrum, der Sierra Nevada de Santa Marta - dem Herzen der Welt. Zunächst ist da der Kreis. Er steht für die Erde. Die Kogi sehen ihr Gebirge, die Sierra Nevada de Santa Marta als "El Corazon del Mundo", das Herz der Welt an. Folgerichtig ist das Herz das Zentrum des Logos. Die auf den ersten Blick wie kleine Pfeile aussehenden Figuren außerhalb des Kreises sind symbolisierte Männer. Es sind die vier Götter, die in der Mythologie der Kogi die Erde auf ihren Schultern tragen. Dies tun sie mithilfe zweier sich überkreuzenden Stangen, auf denen die Erde liegt. Jeder Gott steht wiederum für einen der vier Stämme der Sierra, die Kogi, die Arhuaco, die Wiwa und die Kuankamo. Und wenn einer der Götter seine Last auf die andere Schulter umlagert, bebt die Erde...


UNSER ENGAGEMENT

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Oliver Driver lernte die Kogi kennen, als diese auf Einladung des kolumbianischen Botschafters in Deutschland, der ein alter Freund der Kogi und ehemaliger Umweltaktivist ist,  auf der Suche nach einem Partner in Deutschland waren. Nur wenig Spanisch sprechend, hielten sie einen Vortrag über den spirituellen und zugleich tiefenökologischen Ansatz, der hinter ihrem Kaffeeanbau steht. Die Kogi sind die Hüter der Erde, als die älteren Brüder (wir sind die jüngeren, kleinen Brüder) ist ihre Aufgabe die Heilung der Erde. Um ihre Kultur zu bewahren und dieser wichtigen Aufgabe gerecht zu werden, kaufen die Kogi mit den Gewinnen aus dem Kaffeeanbau ihr altes Land und insbesondere ihre heiligen Plätze zurück, die ihnen im Laufe der letzten 500 Jahre geraubt wurden. So können sie die alten Rituale zur Heilung der Erde wieder begehen. In ihrem Verständnis hängt das Wohl der Erde vom Erhalt dieser Plätze in der Natur ab. Diese Plätze sind viele Seen, alle Flussmündungen und Deltas, besondere Orte in der Natur und auch einzelne Felsen und Hügel.

Oliver Driver wurde von den Kogi eingeladen und die Versammlung der Ältesten, der Mámas, entschied, dass er der Partner der Kogi in Deutschland werden sollte. Dies ist eine Partnerschaft von Gleichgesinnten, die etwas für den Erhalt der Erde tun wollen. Ziel ist es, die Art und Weise, wie die Kogi im Einklang mit der Natur leben, auch bei uns vorzustellen und daraus zu lernen. Die Kogi wollen nicht, dass wir unsere Zivilisation verurteilen und zurück zur Natur gehen. Wir sollen uns weiterentwickeln auf Basis dessen, was wir bereits erreicht haben. Und dafür sind viele Aspekte des Wissens der Kogi um die Zusammenhänge der Natur nachahmenswert und wichtig. Zusätzlich zum fairen Kaufpreis für den Kaffee gehen 20 % des Gewinns der URWALDKAFFEE GmbH an die Kogi. Langfristig ist eine engere Partnerschaft für weitere Länder Europas angedacht. Vielleicht sind die Kogi dann auch Gesellschafter mit allen Rechten und Pflichten.

Viel mehr über die Kogi, das Kaffeeprojekt und die Geschichte dahinter finden Sie auf dem Blog und in den Presseberichten.

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HINWEIS

Wir empfehlen Ihnen, Kaffees dieser hohen Qualität immer kurz vor der Zubereitung frisch zu mahlen. Gemahlener Kaffee verliert sein Aroma viel schneller als ganze Bohnen. Wir bieten verschiedene Kaffeemühlen im Shop an. Sie können klassisch per Hand mahlen oder eine einfache elektrische Mühle benutzen und vielleicht später zu einer professionellen Mühle für Kenner wechseln.

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