Indien, Craigmore Estate

 Robust-1950-650

Kurz und Knapp 

Land: Indien
Region: Coorg, Karnataka, Pollibetta, (Ausläufer der western Ghats)
Farm: Craigmore Estate
Höhe: 1100 Meter
Varietät: Canephora (Robusta)
Niederschlag: 50 inches (152cm) / pro Jahr
Hektar: 20
Geschätzte Durchschnittsernte pro Jahr: 20 Tonnen

indien-craigmore-estatereife-bl-ten-kaffeeb-ume-mondo-del-caffe-spitzenkaffee-fair-gehandelt-online-800-600

Charakteristik

Körper: schwer, kraftvoll
Balance: absolut säurearm
Aromen: nussig
Nuancen: Nuss, Tabak, Sahne, Schokolade

Geschmacklich komplexer Robusta mit schönen Röstaromen, abgerundet durch intensiv würzige Nuancen, insgesamt sehr stimmig und voll. Wir nutzen diesen Robusta als Beimischung für einige Espresso Blends.

indien-craigmore-estatereife-kaffeekirschen-mondo-del-caffe-spitzenkaffee-fair-gehandelt-online-800-600

Craigmore Estate

In den Ausläufern der Western Ghats in Südindien liegt die Kaffee Plantage Craigmore auf den Hügeln von Coorg. Eine Region, die für ihre Schönheit und ihre Menschen bekannt ist.

Craigmore-organics ist eine familiengeführte Plantage mit drei Generationen Erfahrung im Kaffeeanbau. Der Kaffee wird im Schatten von einheimischen Baumarten wie Jackfrucht, Palisander, weiße Zeder, Red Cedar kultiviert. Die Bäume sind auch eine natürliche Unterstützung für Pfeffer, der als Zwischenfrucht angebaut wird. Die Kaffeepflanzen und Bäume werden ständig überwacht, um das perfekte Gleichgewicht zwischen der Natur und dem Anbau / der Ernte von Kaffee zu bewahren. Das Ziel ist es, die Umwelt so wenig wie möglich zu belasten und die Biodiversität der Region zu bewahren.

Die Farm betreibt eine dynamische Anbauweise um so wenig wie möglich in die Natur einzugreifen und so die einzigartige Vielfalt der Region zu bewahren. Z. B. kann man dann und wann wilde Elefanten beobachten und es wurden 130 Vogelarten gezählt.

Die Kaffees der Craigmore Estate werden unter Rücksicht auf Steiners Methoden der Landwirtschaft, allgemein bekannt als Bio-Dynamik angepflanzt. Umfangreiche Verwendung von Kompost und natürlichen Düngern, die allesamt in Eigenproduktion aus Kaffeeschalen und grünen Stoffen in der Plantage hergestellt werden. Das Rückgrat der gesamten Praxis sind die traditionellen Landkühe, die zur Bereitstellung der benötigten organischen Inputs dienen. Die Plantage ist von der Control Union India nach NPOP-Standards zertifiziert.

Die Kaffees werden nach der Ernte voll gewaschen aufbereitet. Das Wasser welches dafür benötigt wird, stammt aus einer jahrzehntealten unterirdischen Quelle.

Alle Kaffees werden von Hand gepflückt, nur die reifen Kaffeekirschen werden zum entpulpen geerntet. Alle Kaffees fermentiert, gewaschen und schließlich auf Trockenmatten (African Beds) sonnengetrocknet. Nach dem Trocknen werden die fertigen Pergaminos zum Transport in Jute-Beutel gepackt. Alle Abwässer werden recycelt und in der Kompostherstellung verwendet. Auch wird das Regenwasser genutzt um den Grundwasserspiegel zu erhalten und Wasser zu sparen.

Zertifizierungen

Control Uniom / konform zu NPOP / EU Standards

Fairtradestandards die erfüllt werden (keine Zertifizierung)

Die Mitarbeiter der Farm sind ganzjährig beschäftigt.
Zur Ernte kommen 20 bis 30 Helfer dazu.

• Die Mitarbeiter sind sozialversichert.
• Kinder- und Zwangsarbeit ausgeschlossen.
• Medizinische Versorgung der Mitarbeiter wird gewährleistet
• Auf der Farm gibt es keine Diskriminierung aufgrund von ethnischen Herkunft, Geschlecht, Religion oder politischer Zugehörigkeit.
• Auf der Farm arbeiten Frauen in gleichgestellten Positionen, die Mitarbeiter kommen aus unterschiedlichen ethnischen und religiösen Gruppen
• Die Initiative aus Goldenmist, Peremboocolly und Craigmoere setzt sich für eine nachhaltige Entwicklung von Ökologie und Bildung ein. Die Frauenförderung wird hierbei nicht explizit angeführt- ist aber ein Teil des Ganzen.

 Lage

Zuletzt angesehen